当前位置: 首页 >  新车资讯 / 正文

草根挑战官方电动车发展各方意见不同

(2020-03-13) 新车资讯

电动车问题在中国有多热门?从最近两周接连召开的两个电动车研讨会上可以看出端倪。

7月8日-9日,国家863计划节能与新能源汽车重大项目办公室(中国汽车技术研究中心)主办了“电动汽车用动力蓄电池与电机发展与应用国际研讨会”,吸引了中外300多名专家与企业代表参加。

7月14日-15日,由中国电工技术学会电动车辆专业委员会与中国电子商会电源专业委员会两家行业协会主办的 “2009电动汽车产业发展战略研讨会”同样吸引了很多业内人士参与。

有意思的是,两个电动车论坛讨论的重点都是电动车的产业化,但由于研讨会背景、参与人士不同,会议氛围与观点大不相同。

国家863节能与新能源汽车重大项目办公室主办的研讨会,官方背景浓厚,科技部、工信部、发改委等主管部门均派代表参加;国际化色彩浓,参会人士中有来自美国能源部、德国交通部与美国布鲁克林国家实验室、韩国电力技术研究所的专家以及宝马、大众、德国大陆、博世、德尔福等国际知名企业的代表。

当然,会议的主角是国家863重大专项的专家以及参与企业,大家在电动车问题上认识比较一致,因此会议氛围相当和谐。

随后两家协会主办的研讨会没有政府代表,也没有国内外大企业。参与代表除了一些来自高校等研究机构的专家,就是电动车领域的民营企业,草根色彩浓厚。

在后一个草根色彩浓厚的会议上,各种观点纷纷登场,对官方代表的电动车发展路径提出质疑,讨论热烈,甚至专家之间的观点也时常相左。

这在一定程度上代表着中国电动车发展的两股力量,以政府主管部门和国内外大企业为代表的官方力量,以及以民营企业为代表的民间力量。

前者在发展电动车问题上比较慎重,认为应该由混合动力逐步过渡到纯电动,看好锂电池,主张提高电动车准入门槛,以免造成后续管理难题。

后者则更为激进,认为电动车应该放开限制,降低门槛允许多元力量介入,加快形成电动车产业链,但也有盲目乐观的嫌疑,不少人都觉得自己的产品国内第一或国际领先,一项或某项技术突破就能解决电动车的产业化问题。

在两家协会主办的草根色彩浓厚的论坛上,则是百家争鸣的一幕。863重大专项已经明确的一些事情,在这个论坛的代表们看来,还有值得商榷之处。

比如对于氢燃料电池汽车,863专项中将其确定为一个重要的发展方向,是长远战略目标。但在这个草根论坛上,中国工程院院士杨裕生就明确表示不看好氢燃料汽车。因为氢并非直接可利用的能源,制氢同样需要耗费能源,而且还多了一道工序,能源利用效率低。

杨院士还为铅酸电池正名,认为863重大专项不看好铅酸电池不公平,铅酸电池也有新技术在发展,其制造过程并不存在污染。至于冶炼环节存在污染问题,应该由环保部门加强监管。

但是一些锂电池生产企业的代表则对此并不认同,“铅对环境、人体的危害是众所周知的,不适合汽车动力电池的主流发展方向。”一家锂电池企业的代表说。

而同是生产锂电池的企业,对于锂电池的发展路径也观点不一。中信国安盟固利董事长其鲁 媒体邀请 表示,只看好锰酸锂电池,而不看好磷酸铁锂电池,因为后者安全问题不好解决。但也有专家表示不看好锰酸锂电池,因为锰的自然储量并不多,如果大力发展锰酸锂电池,会造成锰的价格比黄金还贵。

对于电动车发展模式,与会代表的观点也不尽相同。原机械工业部副部长沈烈初认为,由于充电站问题,我国发展电动车应先发展公交、公务车等大车,私人小轿车慢一些发展。

动力锂电池系统标准起草组副主任钱良国则呼吁,应该放弃通过建立充电站发展电动车的模式,转向电池租赁模式,这样成本更低且便于电池的维修与回收。

虽然草根论坛的规格不高,但与会人士百家争鸣的讨论氛围仍是目前众多论坛中少有的。

这背后,是眼下各路资本以及民营企业对于参与电动车发展的高度热情。论坛上,每个企业演讲嘉宾讲完下台后,都会有基金投资公司的人追着其换名片,询问其是否有意向引进资金。

“我们现在很看好那些有技术的电池或电机企业。”一家基金投资公司的投资总监告诉记者。

除了投资者,还有那些微型和小型电动车的企业以及代理商,他们也非常关心电池、电机、电控系统企业的技术水平和生产能力。

一位南京的参会代表表示,“电动车发展怎样,关键就看这些电池等关键零部件企业。而整车企业以往在这方面投入并不多,真要做成产业,还是离不开民营企业与高科技企业的参与。”

 
热门文章
最近更新
Copyright © 2012-2020  www.niuertoutiao.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢! 广告代理发布,万词霸屏等业务请联系qq153358761