当前位置: 首页 >  综合要闻 / 正文

近五年广汽集团和奇瑞乘用车销量比较

(2020-03-13) 综合要闻

据报道,2012年11月6日,广汽集团将与奇瑞将在北京宣布结盟并签署战略联盟合作协议书,此次合作将开户我国国内汽车企业结盟的先河。在近几年当中,这两家企业的乘用车变化情况如何,下文对此做一简析。

根据盖世汽车网整理的数据,国产乘用车市场(不包括微客)中,广汽集团(包括广汽丰田、广汽本田、广汽乘用车、长丰汽车和吉奥汽车之和)高于奇瑞。近五年,这两家企业乘用车市场表现均不及市场平均水平。在车市高增长期,以自主业务为主的奇瑞增速高于以合资车企为主的广 王者外挂 汽集团,而在车市低增长期,前者增速低于后者。

2009和2010年,在汽车刺激政策等利好背景下,我国车市进入井喷期,国产乘用车市场这两年分别大幅增长51.3%和34.4%,广汽集团和奇瑞汽车乘用车也均呈现快速增长。但由于广汽集团乘用车主要来自于其旗下合资企业--广汽丰田和广汽本田,在此期间,其合资方(丰田和本田)战略相对保守,对市场预期不够,广汽集团乘用车总增速低于奇瑞。广汽集团2009年和2010年分别增长19.1%和14.8%至61.29万辆和70.35万辆,增速低于奇瑞--分别增长36.0%和27.6%至48.42万辆和61.80万辆。

2011年和今年前三季度,我国车市步入低速增长期,乘用车市场分别仅增8.5%和7.8%,而广汽集团和奇瑞汽车增速低于市场均速。在2011年车市增速大幅放缓之际,广汽集团和奇瑞汽车均下滑,分别同比下滑2.2%和2.8%至68.77万辆和60.07万辆。今年前三季度,奇瑞汽车进一步下滑10.0%至39.20万辆,其原因与其做"减法"有关;广汽集团表现优于奇瑞,但也仅增2.5%至49.06万辆,其原因与日系车在华表现不佳有关。

对比车型,两家企业旗下直接竞争的车型较少。广汽集团乘用车以中高端车为主,而奇瑞汽车以中低端为主。如,在主力车型中,广汽集团的主力车型凯美瑞、雅阁均为B级车,锋范为A级车,汉兰达为中高端SUV;而奇瑞主力车型QQ、风云2分别为A00级和A0级车,瑞虎为中端SUV,奇瑞E5虽然与锋范同处A级车市场,但级别比锋范低。

从企业利润层面来看,奇瑞汽车盈利能力弱,而广汽集团盈利能力较强。据报道,在政府出资补贴的情况下,2009~2011年,奇瑞汽车净利润也仅分别实现0.72亿、3.02亿、1.47亿元,今年上半年则净亏损3.79亿元。今年前三季度,广汽集团虽然受日系车在华市场表现不佳影响,其净利润大幅下滑近三成(29.4%),但仍实现18.38亿元的净利润,而其净利润主要来自于其合资企业的投资收益。

 
热门文章
最近更新
Copyright © 2012-2020  www.niuertoutiao.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢! 广告代理发布,万词霸屏等业务请联系qq153358761