当前位置: 首页 >  驾驶技巧 / 正文

以国产化抬高竞争门槛奥迪提速混动攻略

(2020-02-26) 驾驶技巧

在雷克萨斯将混合动力技术引入中国高档车市五年后,奥迪决定依托全价值链本土化的经营理念,通过国产方式将这一技术引入中国,以实现其在国内高档车细分市场继续“领舞”的中长期目标。这一战略有望在2013年开始提速。

记者从一汽-大众奥迪内部获悉,如果不出意外,奥迪最快将在明年开始国产全混动产品。从去年就已经在网上曝光的A6L和Q5全混车型的路试谍照来看,基于目前最畅销的C级车A6L和中型SUV奥迪Q5的混动版车型,将是国产计划的热门候选。

对此,奥迪官方并未证实。但从混动战略的推进来看,奥迪将成为第一个国产混合动力车型的高档品牌。在引入中国的产品中,国产A6L已推出具备发动机启停和能量回收装置的微混技术,进口奥迪Q5 hybrid quattro更是首次以全混技术试水。

“通过奥迪Q5混合动力在中国市场的投放,我们想在中国市场上为未来新能源技术的发展打下一个坚实的基础。”一汽-大众奥迪销售事业部总经理薄石告诉记者,按照既定规划,2013年奥迪在华全系国产车型将陆续匹配微混技术,而此举被认为是奥迪国产全混技术的先兆。

顺应潮流

如何让发动机排量越来越小的同时,还能保留车辆原有的加速性能考验着各个高档车制造商。

与雷克萨斯一样,奥迪给出的解决方案同样是混合动力,而且还辅之以更轻量化的全铝制车身技术。

例如,奥迪Q5hybrid quattro平均油耗仅为7.4升/百公里,比动力相当的传统动力SUV车型节油近30%。

在售价上,进口奥迪Q5混动车型比同等动力配置的车型贵了近6万元。按照每年行驶2万公里计算(同排量汽油发动机奥迪SUV车型在城市综合工况下油耗约为11升),购买奥迪Q5混动车型的车主在现行油价不变的前提下,至少需要12年才能弥补6万元的差价。

“单从经济账来算,现阶段购买混合动力车型并不划算,但如果放到对价格相对不那么敏感的高档车买主身上,6万元的差价是可以接受的范围。”新能源汽车技术专家、中国汽车工程学会顾问王秉刚告诉记者,奥迪选择的混动路径具有现实可行性。

通过进口整车方式,雷克萨斯五年前就将混动车型引入中国高档车市场,据雷克萨斯中国负责销售的副总经理郎立新透露,目前销售的混合 会员营销 动力高档车产品中,最早涉足该领域的雷克萨斯已占据八成以上的份额,其混合动力产品月销量从今年开始已经稳居千辆以上,占总销量近1/4。

加速国产

一汽-大众奥迪官方数据显示,今年前9个月,Q5混动版销量已突破2000辆,其中8、9月份单月销量稳定在300辆左右。与月销8000辆的汽油版Q5相比,这个成绩实属不易。

在混合动力高档车市场,虽然雷克萨斯起步最早,但囿于雷克萨斯国产战略一直悬而未决,其能否真正做大这一细分市场的前景并不明朗,而一直力推国产战略的奥迪则有望先发制人,尤其是在核心竞争对手宝马和奔驰都还未启动国产混动技术前。

在新能源的导入步骤上,奥迪已经明晰,先从微混逐步过渡到全混,未来最终走向是纯电动车e-tron。

而在政策环境的改变上,奥迪这一次同样踩准了节拍。今年4月份,国务院常务会议通过了《节能与新能源汽车产业发展规划》,在确定以“纯电驱动”为新能源车主要战略方向的同时,明确提出推广普及非插电式混合动力汽车。其中,中重度混合动力汽车减半征收车辆购置税的信息,让业界对此前备受“冷遇”的混合动力技术又产生新的关注。“鼓励发展混合动力技术在《规划》里面比过去更明确了,只是没有明晰具体的鼓励政策”,王秉刚认为,混合动力技术存在差异,从微混、中混到全混,节油效果依次递增,而率先国产的全混技术,因节油性更佳,理应得到更多补贴。

对于奥迪国产混合技术的前景,薄石同样信心满满,并将其视为奥迪中国中长期战略的一部分。“在中国高档车市场的新能源车型领域,我们也许不是第一个将混合动力带到市场上来的,但在高效技术上的全面性和深度性以及成熟度方面,我们一定会是第一位,是整个行业领先的。”

热门文章
最近更新
Copyright © 2012-2020  www.niuertoutiao.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢! 广告代理发布,万词霸屏等业务请联系qq153358761