当前位置: 首页 >  驾驶技巧 / 正文

报告显示:95后购房占比大幅提升 

(2020-01-11) 驾驶技巧

日前,DT财经联合链家发布《2020中国青年居住消费趋势报告》(以下简称《报告》),该报告基于链家平台数据和CBNData消费大数据,以18-35岁青年为主要研究对象,围绕“家”这一生活最基础的单位展开研究,总结了青年人购房、租房和居家消费的趋势。

据了解,该报告数据覆盖了北京、上海、广州、深圳、天津、大连、南京、武汉、苏州、杭州、成都、重庆等12座主要城市。

95后购房占比大幅提升

北上深安心买房最低年收入34.4万元

《报告》发现,过去3年,购房者中95后的比例大幅上升,大多数城市购房群体年轻化趋势明显。

《报告》显示,北京和深圳是全国置业门槛最高的两个城市,深圳青年的平均购房面积在一众主要城市中垫底。想要在北上深安心购房,对家庭年收入的要求也远高于其他城市。购入上海一居室是在北上深置业的最低门槛,安心购房要求家庭收入应达到34.4万元。

而在二线城市中,南京和杭州的居住成本相对更高,其购房家庭收入门槛甚至要高于广州。

8成租房青年选择合租

80后整租比例最高

无论在几线城市,整租都是一种奢侈的居住方式,居住成本是合租的3倍。所以,在租房的青年人中,有8成选择了合租。

随着年龄与资历的增长,青年群体的整租比例也开始变高,85后中选择整租的比例比00后中选择整租的比例高出了7.5个百分点;只有不到2成的00后租房周期在2年以上,90后中这个比例是3成,80后中则达到4成。租房周期变长意味着生活的稳定性变高。

《报告》假设,当月租金少于收入的30%时,青年人的幸福感更高,就算是拥有了租房自由,此条件下的收入,就算是在这一城市的租房自由收入。

数据显示,北京、深圳和上海的整租一居室租房自由月收入要求最高,分别为1.77万元、1.46万元和1.34万元;杭州的整租自由收入超过了广州,同样需要月入过万。

从购房与租房的数据来看,广州是居住成本最低的一线城市,不管是青年人安心购房所要求的家庭收入门槛,还是房租收入比,相对来说对青年人都更加友好。而青年人正在用行动为城市的居住幸福感投票。南京、重庆、成都、武汉等热门二线城市的购房年轻化趋势最为明显。

青年人居家生活三大特点:懒系、健康、实用

《报告》还根据青年人在到家服务、家用电器、家居用品和家装家饰几大品类的消费趋势,总结了青年人在居家生活方式上的三大特点:懒系生活、健康升级、实用简约。

《报告》引用的饿了么数据表明,青年人越来越追求快捷便利的生活体验,厨房生鲜、商店超市、鲜花绿植、医药健康等非餐即时配送服务受到更多青年人追捧,促进了懒系生活方式的盛行。饿了么数据显示,MAT2019期间,95后即时配送服务消费人群增加了87%,80后、85后和90后的消费人群增速也超过了50%。此外,从青年人的线上消费来看,扫地机器人、烘干机等懒人电器的消费增长也十分迅速。

而提升个人护理、居家环境、饮食生活等生活品质的家电数码品类增长也十分迅速,表现出青年人对于个人健康和家庭环境的重视。

《报告》还发现,随着年龄增长,青年消费者对于精致生活的追求,将会从居家环境氛围的打造,逐渐变得更加实用,消费投入的重点也会从关爱个人逐渐偏移/扩展至家庭生活。

未来青年人更具购房主动权,继续追求生活品质

根据青年居住消费的特征,《报告》还预测了2020年的青年居住消费趋势。

购房层面,《报告》认为在“房住不炒”被反复强调的大背景下,购房的主动权仍将继续掌握在青年人手中,而重点二线城市会持续产生吸引力,成为青年人定居的优选。而在居家消费层面,虽然普遍更追求性价比的理性消费时代已经到来,但这并不妨碍青年人仍在继续消费升级。

此外,《报告》认为青年消费升级将会继续,在满足消费者提升生活品质需求的领域,将持续存在爆品机会。(房晓雯) 

(责编:许维娜、夏晓伦)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 

推荐阅读

工信部通报15款侵害用户权益行为APP 绿城生活在列  人民网北京1月9日电(许维娜)8日,工信部发布了《关于侵害用户权益行为的APP(第二批)通报》,《通报》将第二批发现存在问题且未完成整改的15款APP向社会通报,并指出APP应在2020年1月17日前完成整改落实工作,逾期不整改的,工信部将…【详细】

房产

戴德梁行郭 免费建网站 晓勇:新型城镇化要提高城市运营和生活效率  戴德梁行大中华区产业PLUS服务平台主管、高级董事郭晓勇 人民网北京1月9日电 (记者孙红丽)8日,第六届房地产价值峰会在北京举行。在题为“聚焦新型城镇化,美好人居新探索”圆桌论坛环节,戴德梁行大中华区产业PLUS服务平台主管、高级董事…【详细】

房产

荣盛发展伍小峰:房地产业要将“工匠精神”摆在突出位置  人民网北京1月9日电(许维娜)第六届房地产价值峰会于1月8日在人民日报社新媒体大厦举行,峰会以“洞见市场脉搏 筑稳品质力量” 为主题,围绕房地产企业产业运营、提升美好人居环境等话题,共同探讨行业高质量发展的新探索和新路径。 “当前,房地…【详细】

房产

相关新闻

购房资格审核复核业务下月起全市通办民生银行“购房宝” 开创购房新模式郑州市青年人才购房补贴累计拟发放6530万元沈阳补充界定毕业生购房补贴和人才安家政策2019毕业生报告:七成选择租房住 平均月租1668元西安:虚报材料者家人将被取消5年购房资格缴纳一定费用就可以包办购房资格?【购房小知识】掌握购房技巧 抢占市场先机
热门文章
最近更新
Copyright © 2012-2020  www.niuertoutiao.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢! 广告代理发布,万词霸屏等业务请联系qq153358761