当前位置: 首页 >  新车资讯 / 正文

产销同比均负增长一季度车市略带“寒意”

(2020-01-03) 新车资讯

来自中国汽车工业协会的统计数据显示,受油价上涨及商用车市场低迷等不利因素影响,今年前3个月汽车产销478.42万辆和479.27万辆,同比下降1.8%和3.4%。车市一季度的销量表现,似乎在印证去年年末人们对于今年车市不甚乐观的预期。尽管如此,业内人士却也表示,虽然一季度汽车产销出现负增长,但随着3月的反弹,不排除全年车市&ldqu QQ外挂 o;低开高走”的可能。

A

3月份出现回暖迹象

今年一季度车市产销478.42万辆和479.27万辆,同比增长比上年同期小幅回落至-1.8%和-3.4%。其中,乘用车产量略有增长,销量小幅下降;商用车产销受货车类市场低迷影响,降幅为11%,低于汽车总体增速水平。

但相较于今年1、2月的产销情况,3月份车市开始呈现出回暖迹象。来自中国汽车工业协会统计显示,3月汽车产销188.06万辆和183.86万辆,实现了环比和同比的双增长,达到历年3月份最高水平。

今年一季度车市冷暖变化在市场终端销售更有着明显表现。“1~2月份由于受春节和去年年末消费释放等因素的影响,非常惨淡。尤其是春节过后,展厅几乎都没有什么人,成交量甚至都下滑了40%之多,库存压力大增。”不少汽车经销商表示,进入3月份后,车市开始出现回暖迹象,不仅看车的客户明显增多,而且成交量也随之有所增长。

B

自主品牌份额持续下滑

细分市场的数据更让人忧虑。记者注意到,自主品牌乘用车市场份额同比持续下降。其中,3月,自主品牌乘用车销售60.36万辆,环比增长14.8%,同比下降1.7%,占乘用车销售总量的43.1%,占有率比上月下降0.2个百分点,比上年同期下降2.7个百分点;1~3月,自主品牌乘用车销售161.78万辆,同比下降8.1%,降幅高于乘用车总体6.9个百分点,占乘用车销售总量的42.9%,占有率同比下降3.2%。

面对我国自主品牌整体份额的下滑,我国不少自主企业开始考虑战略转型。比亚迪汽车战略重心已从销量提升调整为销量、品质并重,并将更多精力投入到产品品质的不断提升。前不久在北京发布的品质延保服务,就旨在通过为用户提供可靠的品质,实现品牌的二次腾飞。奇瑞汽车也通过收缩战线、减少产品等实行战略转型,以及不增加经销商的举措,而且将开拓海外市场作为业务的主要着力点,来应对国内市场不景气的局面。

不过,在业内看来,随着合资品牌以及合资自主品牌汽车与自主品牌汽车在中低端市场上的“短兵相接”,预计近两年,将是自主品牌汽车发展非常困难的时期。

C

合资车企上海通用领跑

与自主品牌的市场份额继续下滑、处境愈发艰难相比,一些合资车企的一季度业绩还是相当喜人。据中国汽车工业协会统计显示,今年一季度,销量排名前十位的轿车生产企业依次为:上海通用、上海大众、一汽大众、东风日产、北京现代、吉利、神龙、一汽丰田、奇瑞和长安福特。其中,上海通用3月以超过11.3万辆的销量,同比增长11.3%,一季度共销售34.7万辆,同比增长10.7%;上海大众3月销售10.8万辆,同比增长19.7%,一季度总销量达32万辆,同比增长11.5%;一汽大众一季度共销售28.9辆,同比增长21%;东风日产3月销售8.38万辆,同比增长18.1%,一季度累计销量达到22万辆。可以说,这4家企业已经牢牢把持国内乘用车市场的前四强。

热门文章
最近更新
Copyright © 2012-2020  www.niuertoutiao.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢! 广告代理发布,万词霸屏等业务请联系qq153358761