当前位置: 首页 >  用车指南 / 正文

庞青年专访(六):企业定位要站得高

(2020-01-03) 用车指南

企业定位要站得高 造汽车要优质低价

媒体:庞总,青年汽车现在是中国客车领域的一个高端品牌,在很多做旅游的人士中,他们对青年客车是赞美有佳的,请问庞总,青年汽车是如何维护好这个品牌的?第二个问题,我们知道旅途安全是发展旅游的基本安全,而青年莲花的高品质也正是顺应了这样的要求。从这个概念上讲,青年莲花为中国的旅游业做出了贡献。请问庞总,面对日益发展的世界旅游业,青年莲花在未来将有什么样的举措?

庞青年:一个企业起决定作用的是什么?起决定作用关键是这个企业的定位,企业的定位很重要。如果企业的定位定在高水平上,这和它的思想是吻合的。首先,它有一个真实的思想,把这个思想变成事实,就是定位,怎么根据思想和定位,结合要求,一步一步实施,才能达到最后的目标,这是一个企业的定位和要求。

我们这个企业的定位是怎么定的?我们是要站得高、看得远,我们自己要通过对自己的加压,才会有动力。为什么我要说这句话?我们这个企业的定位就是定在站得高、看得远,看到社会的高度,来要求我们自己。

新闻界的朋友问我,你对旅游行业做出了巨大的贡献,我想我们已经有了前面你看到的几个案例e,一个是旅游车的贡献,还有交通系统、道路运输、公事用车,现在道路运输用车影响比旅游还高,对运输企业的贡献比对旅游的贡献还要大,因为旅游放在后面,运输放在前面,造车怎么节约、怎么环保、怎么安全,怎么用户使用成本低,旅游也是一样。从这些来看,可以看出来,我们企业的思想定位定在站得高、看得远,看到国际社会的高度。我们企业客车已经那么做了,已经给用户做出重大贡献,对社会做出巨大贡献。我们的卡车相信也会像客车一样来做的,也会节能、环保,从资源节约型和环境友好型方面做好文章。这个都做好了以后,才能说我们对运输企业、旅游行业做出的贡献。这些贡献还是很小的,为什么呢?虽然说这些贡献使他们赚了钱了,因为油用的少了,污染就少了,使用寿命长了。国际品牌、欧洲车,他们能够跑100万公里无大修,我们跑300万公里无大修,都是这种车,不是偶然挑出一辆车,不是这样的。这个车基本都能够达到这个水平。一个车顶三个车,节约70%,这一个指标就看到了,寿命长。修理费最低,车子不好修理费低不了。如果耗油高了,油的资源占用了。油的资源占用了以后,尾气排放量加大,就污染了。污染严重了以后,本来可以活100岁,现在只能活80岁。

从这个里面来说,用户维修费用节约了,后代的钱增加了,资源节约了,可以留给子孙万代用,污染减少了,身体就可以健康起来了,社会利益是巨大的。社会利益增大,对社会贡献的指标也是巨大的指标。

我们现在又做轿车,很多新闻界的朋友都知道,我们从建立决定企业搞轿车到现在,已经有五年时间了。到今年我们都在做一些国产化的前期准备工作,我对每一个零件要精心考察、测试。我们测试有三道,第一道你自己测。第二道,到我们这里来检查。第三道,会委托第三方检查。为什么委托第三方呢?我们防止内部标准低,你自己的检查报告给我,我再检查,然后再委托给第三方,我们会严密控制质量。这项工作我们年初就开始做了,去年就开始准备了,我们的整车实验额是一样的。我们如果不达到非常高的品质标准、质量标准,我们是不会去投放市场的。所以,我们投放市场,像现在的客车一样,三年行驶无故障,谁敢说?百万公里无大修,谁敢说?出了问题赔用户钱,谁敢说?没有一个企业敢说,就是青年汽车企业敢说,这就是我们的思想的底气、品质的底气、定位的底气,底气很多。

我们现在要做轿车,绝对是做高质量、低能耗、寿命长、售价要低,我们的汽车要优质低价。这次我们车子的定价当中,大家可以看出,我们的这个车子综合性能应该说达到30万左右是不过分的,超过30万也是不过分的。现在的价格是一般30万车的一半都不到,同30万性能相当的,品牌相当的,我的价格一半都不到,优质低价这个思想是体现了。

为什么说我们的综合性能达到30万以上?在座的都是新闻界朋友,您也可以问一下汽车专家,通过驾驶体现,也通过质量数据分析来体现,也可以分析我们的硬件,可以分析我们总的水评,是不是达到30万汽车左右的水平。我说话从来没有不兑现的话,从来没有说过谎话。昨天晚上还有新闻界的朋友问我,我跟你们说实话,通过用户跟我们说的话,用户说的话比我说的还要好。这是为什么?我们少说多做。有些新闻界的朋友调研了我的用户,调研了谁我也不知道,可以对全中国所有车辆进行调研,可以问所有的司机,可以问每一个人,青年汽车做事是怎么样?说过的话是兑现还是不兑现。

我们青年汽车从客车开始做,前期大家都知道,我们的市场开始不好,被沃尔沃、大宇占领了市场,最后弄回来还是有一拼的。前期奔驰有一段时期非常红,我们也是很怕奔驰的。到现在为止,国际品牌在中国的市场比例10%都不到,90%都是在青年汽车的手里,我们的售价比它们低大半。从这几个指标你去看,200万以上100%来自青年汽车,有没有沃尔沃?有没有奔驰?有没有其它企业?哪一个企业的车子找出来200万以上的车子,如果有是卖不出去,没有人的,我们的车子200万以上的遍布天下,不是一个车、两个车,200以上卖1000万也能卖掉,很容易的。哪一个企业100万以上占有90%的市场份额,高价位、高档次、占有市场的比例决定了这个车子的水平,就可以看出这一点。

我们现在还有一句话,温州人大家都知道,他的消费是比较有比较心的,以前看到奔驰标的旅客往里坐,现在看到青年标往里坐,说明什么?消费者花100块钱买你一张票,要坐到杭州、上海,他就要坐青年标的车。说明了什么?说明了我们车子的水。

从我们企业的传统来讲,我们为什么城市要绿、城市要亮呢?提高人类的生活水平。如果我们造的车不好,怎么能提高人类的生活水平?我们就站得高,站的高度不同,最后出来车的水平不同。人的思想不同,最后的结果就不同。我们造的车绝对是最豪华、最舒适的,安全性最好。安全是生命,生命都没了,什么豪华、舒适、绿的、亮的什么都排不上,安全是首位。我们造出的车到现在,没有一个旅客坐在我们青年汽车里出现死亡事故,这说明什么?主动安全和被动安全,主动安全出自品质,被动安全我们对司机保险。

用户使用成本低,用户口袋里的钱就多了,有更多的钱投入买车。用户的资源节约了,可以留给子孙万代去用。前面的指标30%同样是发动机、油、尾气排放减少,70%的成本下降,这是跟国际品牌比,没有说跟国产车比,寿命300万公里,一部车顶3部车。现在我们大容量的车出来以后,两层,人家47个座位,我86个座位,我的使用成本一年下降600%,卖给它300万,还升1100万,为什么不买我的车?一部车给社会节约1400万,用户的钱增加1400万。如果全部汽车总量加起来,可以节省多少钢材,可以节省多少油,可以减少多少尾气排放。交通部现在跟我们联手做节能减排的试验,用我们的车子做示范,如果全国都达到这个水平,我们算了一本帐,光客车不包括轿车,节约两个大庆油田的油,一个宝钢的钢,节约8000万人民币一年。这是空中油田、无中生有,是节约下来的。你要靠大量的人力物力财力投入才能创造出来,这个不需要创造出来,靠节约,这就达到了当前胡总书记说的科学发展,又好又快,构建资源节约型和环境友好型。浙江省金华市“创业富民、创新强市”的总战略,这些都应验了。领导怎么说,我们就怎么做。政府是引导企业家走的方向,我们企业家要围绕政府要求的方向去走,这是关键,这就是政策观念的问题,光写个标语很简单,喊个口号很简单,你要把思想落实到实处,真正打造资源节约型和环境友好型,这是非常难的,要靠大量的脑力投入、智力投入、精力投入、物力投入才能完成的,不是你说那么好就那么好,很难做到的。如果你的脑子不行,企业投入也不行,如果脑子行了,企业不投也不行,所以,必须都要具备、都要到位,才能完成这个指标。

现在我们这个企业看起来是一个民营企业,个人有一种理解认为民营企业要发财,这是个人有一种私心的理解。还有一种社会理解,你挣来的钱都是私人的,这是社会上对民营企业的评价,认为民营企业赚来的钱都是自己的。我认为不然,民营企业要学会做社会和国家合格的好管家,为什么叫合格的好管家?对我来讲,一百万和一百亿是一样的,一百万一般我用不掉。我拿一百万去消费,要买一个瓶,要买一个盖,还要交税,全是归到国家的大口袋里,国家的大口袋拿到钱做什么?保护领土完整,保护你们的安全,保护你们的通讯,保护你们汽车在高速行驶当中的安全行驶,取之于民,用之于民,要把这本帐算清楚。

我再说一下轿车,前面有那么多控制手段,而且这么多车出口到国外,而且一辆车一千多万。老外不会给你面子,出口到美国、欧洲、日本、韩国这些国家,你的质量不高怎么能出口?水平不高怎么能200万、500万出口?简单试一试,还没真正用起来,越用越开心。为什么会越用越开心?我知道,因为我们的车子180迈非常平稳,1.6升包括现在有的2.4,我们公司一大批2.4升,140迈一上去就发抖。哪个车会140迈以上不抖做不到,我们都跑到180迈手动的时候保持平稳。如果你的车子跑在140迈以上不发抖,这就是综合性能。动力不好、操纵不好、刹车不好包括你的加工不好都不行,就像我们用的零件都是世界知名品牌,很多都是跟宝马、奔驰用的一样的,都是好的零件。我们240个零件里,全是好零件,而且我们到中国来制造的时候,只会比它的水平高,绝对不会比它低。所以,现在我们测试的时候,很多用户说怎么莲花车会卖十几万,不相信,他认为应该卖30几万。我说你30几万不好卖,卖给谁?这是家用车,而家庭买一部车是非常不容易的。所以,我是贴钱在卖,贴着钱在销售这个车子。等我们汽车量大了以后,成本降下去,我们的计划那个时候如果能投入产出打平,就满意了。

前面说会计记账 到100万和100亿是一样的,买奔驰、宝马还是骑自行车,还是骑自行车是最划算的,对身体有利。如果生产出来你就消费,再投入,再发展,把动力性提高,安全性性提高,豪华度提高,舒适度提高,油下降了,资源下降了,排放尾气减少,节能减排,节约资源。我们绝对会按照这种要求、这种标准、这种理念来做。

崔巍:我补充两点。刚才董事长全方位做了一个介绍,如何去维护青年的品牌,实际上概括起来是四点:第一,节能减排、从环保入手。第二,不断地技术提升和创新。第三,良好的售后服务。第四,最佳的质量控制标准。

另一点,董事长讲我们这个车的综合性能与30万左右同排量车的性能相当,它的来源、依据是什么?

因为一个整车出来,任何一个汽车厂商都是靠零部件的供应商供应的,没有一个汽车厂商说所有的零部件都是这个汽车厂自己来做的,全世界都没有,要靠零部件供应商。一个车的品质主要看几点,第一,模具。我们有一个简单的目录。

庞青年:质量好的,它的扎眼就很强。模具是差的,没有扎进去就没卡进去。有扎眼的要求,都有标准的。

崔巍:从数额来讲,一般台湾开的模具是6000万人民币,在韩国也是6000万左右,一套模具。中国也有自己的模具厂,除一汽以外。

庞青年:一套模具不是一件,一个车子给你3000万一个模具费,你花5个亿的模具费,模具就不一样,要求就不一样。

崔巍:中国自己的模具厂3000万、4000万也有。为什么谈日本的共精集团,顶级的这些好的车都在这里开,模具就有3个亿以上。所以,在模具的投入上,以我们目前来说,国内其它的汽车制造厂来做,模具就差好几个亿,这是第一个品质。

第二,世界顶级配套供应商的配套。比如你的制动系统,德国博世是最好的,这是全球公认的。但是其它的品牌或者是同级别的车就在国内采购的,差别就很大。因此,刚才董事长谈到这个车的综合性能是应该达到同排量、同级别中30万左右车的性能。

庞青年:我们控制质量还有几点,我们的研发,合作对象,大学生大学生讲是可以的,大学生跟小学生讲不行。莲花是大学生,我们是小学生,轿车是小学生,客车在全球已经响当当了。我们又把美洲豹的总设计师、总质量师请到我这一方,我就达到大学生大学生一个水平,控制质量,绝对会做高,不会做低的。

 

 
热门文章
最近更新
Copyright © 2012-2020  www.niuertoutiao.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢! 广告代理发布,万词霸屏等业务请联系qq153358761