当前位置: 首页 >  驾驶技巧 / 正文

挂牌9.2亿受让30%股份奇瑞新能源是溢价还是“贱卖”?

(2020-01-03) 驾驶技巧

新能源汽车消量同比增长了2.9倍,累计销售171145辆。成为了今年1-10月,我国新能源汽车的最大亮点。而在如此令人称道的增长下,不同企业却是喜忧参半。有的公司已悄然走上了资本市场的快车道;有的公司将赚来的钱全部砸进了新技术的研发中;也有的公司,干脆走上了“拿股权换资源”的道路。奇瑞新能源便是如此。

公开资料显示,奇瑞新能源汽车技术有限公司成立于2010年4月,注册资本2.5亿元,其前身为奇瑞汽车股份有限公司新能源汽车项目组。而就在昨日,长江产权交易所公告,奇瑞汽车股份公司已经公开挂牌,拟以9.2亿元的总价,转让奇瑞新能源汽车技术公司30%股权,较奇瑞新能源总资产溢价约4.7倍。

3604e3f4313c5e.jpeg" />

图:奇瑞新能源股东及持股比例(表)

“截止目前,奇瑞新能源共有三大股份,分别为奇瑞汽车股份有限公司、芜湖市建设投资有限公司、芜湖瑞健投资咨询有限公司。而此次参与转让的30%股权,将按照15%、5%、5%、5%的比例分为四个转让标的参与交易。”一位来自奇瑞的内部人士对电车汇表示。另据该人士称,奇瑞新能源的法人代表,同样是现任奇瑞汽车董事长尹同跃。而此次参与交易的股权获利,将用户支撑奇瑞的新能源项目。(详情亦请点击查看“奇瑞新能源汽车技术有限公司部分股权挂牌转让公告”)

独立运营心切,奇瑞新能源搞混改?

今年9月6日,国务院总理李克强主持召开的国务院常务会议,并提出“向民间资本推出项目,形成示范带动效应,并在推进结构改革中发展混合所有制经济”的观点,一时间引发了舆论热议。“奇瑞新能源是奇瑞集团下属的一个子公司。而目前,国内整车集团纷纷将新能源汽车板块独立成为股份制公司,在此趋势下奇瑞也将新能源板块如此操作。“独立公司,独立运营确实是国内比较通用的模式。”奇瑞汽车总经理助理金弋波曾公开向记者表示。

在电车汇看来,奇瑞新能源进行股权转让,初级目标是通过股权交易,吸引外部投资,持续扩展产品和技术,这一点已无可厚非。而就引入资本而言,究竟是否能够参与奇瑞新能源的经营,甚 宣传册设计 至是否可为民间资本,目前尚不可知。不过,长江产权交易所的股权转让公告中,并未出现民营资本不能参与股权转让的相关内容。“换句话说,钱是哪里的并不重要,关键是要合理合法,且能为奇瑞新能源的未来发展输出更多。”电车汇联合创始人,运营总监Guoer-Ace就此表示。

业绩不佳影响股改进度,遭股权转让?

另据电车汇对奇瑞新能源公开资料的跟踪,尽管2015年前六个月,奇瑞新能源的负债水平有所下降,但净利润,却受到了总资产和所有者权益持续放大的影响,较2014年全年缩减了近三倍。

而事实上,在新能源汽车快速发展的过程中,失去了净利润,将极大程度的影响企业的现金收入水平,与之相关的研发、设备投入,自然无法支撑奇瑞新能源在现有的股权提下下继续做大。另据电车汇查实,有关奇瑞新能源母公司——奇瑞汽车股份有限公司,却也曾因启动IPO进展缓慢,遭到了两投资机构的股权转让。

图:奇瑞新能源经营业绩(表)

2011年8月,奇瑞汽车股份有限公司3333.6万股股权拟以1.867亿元转让,该笔股份占奇瑞汽车总股本的0.838%。

2011年12月,据北京金融资产交易所披露,中国华融资产管理公司和融德资产管理公司正挂牌转让持有的奇瑞汽车股份有限公司(简称“奇瑞汽车”)股权。这是继8月份神奇瑞汽车3333.6万股被挂牌转让之后的又一次转让。

据消息人士对电车汇透露,2009年6月,中国华融资产管理有限公司、渤海产业投资基金管理有限公司等5家投资机构,率先与奇瑞公司签署股权转让协议。根据协议,5家投资机构出资29亿元,购得奇瑞汽车20%的股份。奇瑞汽车通过增发换回了29亿元资金,而华融资产、融德资产等国家队的背景,一度也被市场诠释为奇瑞汽车IPO的前奏曲。

不过,2010年4月,奇瑞汽车董事长尹同跃表示市场不理想,奇瑞汽车并没有如期启动IPO的计划。当年9月,尹同跃再次对媒体表示,奇瑞将暂缓IPO,这给期盼奇瑞汽车上市的投资者们浇了一盆冷水。同年,奇瑞汽车实现营业收入3532807.7万元,营业利润-87391.8万元,净利润23992.57万元。2010年年底,奇瑞汽车资产总计437.4737亿元,负债总计339.966亿元,所有者权益97.5077亿元。

按照2010年年底奇瑞汽车所有者权益的账面值计算,拟转让的0.838%股权账面价值为8171万元,为挂牌价格的43.8%。由此可以推算,转让标的的评估价值增值1倍多。实际的财务状况也让奇瑞汽车的IPO变得异常艰难。单纯的资产泡沫,让奇瑞在特定时期失去了业绩的支撑。进而延缓了IPO节奏。

新领导班子上马,互联网商业模式未奏效

今年5月,当行业正在聚焦于黄华琼从奇瑞销售公司总经理岗位上退出、一直从事研发的高新华接管奇瑞销售、业界著名职业经理人王朝云加盟奇瑞等重磅信息时,奇瑞新能源汽车技术有限公司总经理刘心文已经辞职。而前奇瑞QQ项目负责人,奇瑞新能源副总经理方运舟,也已证实离开了奇瑞新能源。

是业绩不佳还是其它?根据电车汇不完全统计。截止今年10月,奇瑞QQ、eQ两款纯电动车型,共完成销售9722辆。在同级别纯电动汽车排名中,位列第三。而完成如此业绩的前提是,没有如北京一样的属地政策,更没有如康迪一样的金融平台。但据负责销售的奇瑞新能源副总经理孙卫健透露,在奇瑞新能源1-7月的中,能够享受国家补贴的eQ电动车占比不到一半,另一大半的来自于不能享受国家补贴的铅酸版QQ低速电动车。今年奇瑞新能源的销售目标为2万辆,1-7月份仅完成了三分之一。显然,孙卫健身上的压力相当重。

另据相关人士透露,目前,奇瑞新能源已开始与多家纯电动分时租赁公司展开合作。高立新坦言,“我们和易到以及博泰的合作并不是排他性的。”

此前奇瑞与易到和博泰共同组建了易奇汽车公司,开发和生产“只租不卖,生来共享”的电动汽车,这项合作也被誉为车企和互联网公司结合最具创新性的商业模式之一。不过,据该人士透露,目前,该公司的经营情况非常糟糕,也并未通过所谓的互联网模式,给奇瑞带来多少业绩。

新官上任三把火,窥探奇瑞新能源规划

“奇瑞新能源计划在2020年实现20万辆的销售规模,成为国内技术领先、产品格局合理、营销商业模式创新的自主领先企业。”8月30日,奇瑞新能源汽车技术有限公司新任总经理高立新首次向外界公布了奇瑞汽车在新能源方面的发展规划。

该规划涉及了产品、平台、技术以及零部件等诸多方面,并提出到2020年,新能源将成为与国内传统车市场和国际市场同等重要的奇瑞三大主力市场之一。而除了交出的一份还说得过去的经营业绩外,基于奇瑞艾瑞泽7开发的插电式混合动力车型,也将于明年正式量产上市。另一款纯电动汽车艾瑞泽3EV也将在2017年投放市场。艾瑞泽3EV最大续航里程为260km,新车外观造型基本与汽油版车型保持一致。“目前,奇瑞已经形成了小型纯电动、中型纯电动、插电式混动和电四驱四大新能源整车平台,以及A级以上产品重点发展插电式混合动力,A0、A00产品以‘纯电动 增程’为主要发展方向的产品布局思路。”一位熟悉奇瑞的业界人士对电车汇表示。

 
热门文章
最近更新
Copyright © 2012-2020  www.niuertoutiao.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢! 广告代理发布,万词霸屏等业务请联系qq153358761