当前位置: 首页 >  有车之后 / 正文

暴利依旧汽车零部件“选择性降价”在糊弄谁?

(2020-01-02) 有车之后

今年4月首批常见车型零整比公布,揭开了国内汽车市场“黑暗一环”。半年之后,零整比第二批研究成果显示,汽车市场零整比不仅依旧居高不下,一些易损配件的价格甚至不降反涨。在这背后,虽然我国汽车行业反垄断不断推进,但车企的“选择性降价”把戏,仍在“糊弄”着消费者。 王者外挂  

暴利依旧 零整比依然居高不下

在今年三季度国内加大汽车行业反垄断的大背景下,一向强势的汽车企业频繁宣布整车或零部件降价。捷豹、路虎、奥迪、宝马、丰田、本田等跨国车企的降价,均指向此前被人诟病的畸高零整比。

然而,时隔半年,中国保险行业协会与中国汽车维修行业协会公布的零整比第二批研究成果显示,尽管首批18个常见车型中,有三分之二的车型零整比出现下降,但绝大部分车型的零整比仍然远超300%的合理范围。今年4月份被公布零整比高达1273.31%的北京奔驰W204车型,半年后的零整比达到1172.65%。仅有丰田卡罗拉零整比降幅较大,从625.22%降至387.68%。

零整比越高,显然就代表零配件总价越贵。两次调查数据显示,我国一些品牌车型的零配件依然贵得离谱。上述两家机构还披露了新一批18款车型的零整比数据,在前后两批总计36款车型当中,零整比居高不下的现象,在国内高中端各类车型上普遍存在。从比亚迪F3、上海大众桑塔纳等低端车型,到凯美瑞、雷诺科雷傲等中端车型,再到奔驰S500等高端车型,零整比都超过400%。

避轻就重 易损配件甚至不降反涨

根据最新研究数据显示,一些汽车品牌常用易损零部件价格出现不降反涨的变化,价格下降的则是一些消费者很少更换的零部件。

今年8月,国产奥迪品牌的零配件价格出现下调。其中奥迪“A6LTFSI舒适型”的“2.0升TFSI”发动机价格将下降22%,“multitronic无级/手动一体式变速器”降价38%,车身总成降价16%,“ABS单元”将降价25%。但在很多消费者看来,上述这些零配件的降价对他们影响微乎其微。因为在购车后,更换发动机、变速箱等零配件的几率较小。

汽车发动机、变速箱等“大件”价格下降相比,悦动、朗逸、凯越、雪铁龙C5、骐达等车型的易损配件零整比半年前出现不同程度上升。一些消费者表示,在购车后保养或维修的过程中,易损件的价格没有什么变化。

中保研汽车技术研究院院长冯君认为,虽然近半年来部分汽车厂商在降低零配件价格、降低汽车消费者用车成本方面做出一些动作,但少数车型存在只针对发动机、变速箱等高价值、低更换频度的配件降价,而对保险杠等相对低价值、高更换频度的配件不降价甚至涨价的现象,致使多数消费者在日常用车过程中对维修成本的降低感受不明显。

模糊降价 车企文字游戏“糊弄”谁?

我国私家车保有量10年涨了13倍,早已突破8500万辆,涉及的车主和家庭成员数以亿计。面对和消费者利益切身相关的问题,车企并非无动于衷,但很多模糊降价的本质是用文字游戏掩盖垄断之实。

今年三季度,在国家反垄断部门对整车企业进行调查执法成为关注热点时,众多车企宣布零配件降价,但除了少数车企,大部分车企都没有明确降价幅度和零整比系数,一些车企甚至玩起模糊降价的文字游戏。

如广汽丰田称:“结合每年例行的零配件价格调整的契机,对部分零配件价格进行调整”;而广汽本田则表示:“为积极响应国家发展和改革委员会和广东省发展和改革委员会对于我公司零部件等相关领域的关注,在公司成立十六年、累计超过三百六十万辆之际,广汽本田将通过对内部业务的审视与优化回馈广大客户,对部分零部件价格实施下调”。难怪国家反垄断部门一位工作人员表示,有的车企把回应消费者和反垄断部门的关切,硬是做成了自家的广告

就算是明确公布降价幅度的克莱斯勒、宝马、一汽大众奥迪品牌,其降价幅度与降价车型均较为有限。中国汽车流通协会有形市场分会副理事长苏晖对记者说,虽然车企下调零部件价格范围较大,但是绝大部分车企都没有公布降价后最新的零整比数据,而一些降价的零部件消费者可能很少更换。

对此,中国保险行业协会财产险工作部主任郭红认为,目前有些车企是靠卖车赚钱,而有些车企则是靠修车赚钱,其中依靠纵向垄断赚取的暴利长期存在。未来,只有不断推动反垄断深入进行,使我国汽车维修行业增强开放度与竞争性,才能彻底整治汽车零整比居高不下的“顽疾”。

2019/0103/5a/c3/2c058f87ca01dc349ab2.gif" />

热门文章
最近更新
Copyright © 2012-2020  www.niuertoutiao.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢! 广告代理发布,万词霸屏等业务请联系qq153358761