当前位置: 首页 >  用车指南 / 正文

中国品牌中大型SUV,有机会出头吗?

(2020-01-02) 用车指南

从2015年至今,中国汽车市场由衰转盛,开始逐渐走出低迷,毫无疑问,SUV产品扮演了非常重要的角色,而中国品牌又成为中国SUV市场中最具增长效应的细分门类,目前在中国SUV市场月前十榜单中,中国品牌已经占据7—8席,诸多之前畅销的合资品牌SUV产品被进一步压制。甚至出现一些情况,某些中国品牌依靠一款SUV产品来维持生计,就连中国品牌阵容中实力强劲的吉利在没有博越之前,也被很多人认为发展不均衡的品牌,所以SUV产品对于中国品牌的意义相对于合资产品更加重要,毕竟中国品牌轿车产品的低迷是有目共睹的。

2019/0110/c0/1f/c05f9d9d8bec91fe3865.jpeg" />

也正是由于中国品牌SUV的崛起,也让一些车企开始谋求更大的发展空间,这一点本身没有任何问题,而自去年开始,中国品牌开始在中大型SUV上发力,目前比较著名的产品可能就是哈弗H8、H9了,这两款产品已经在和口碑上被证明失败了,而魏建军也公开承认H8已经失败了,而随着北京车展的结束,我们也看到另外几款中大型SUV产品:长安CS95、传祺GS8,中国品牌SUV的确风头正劲,但是中大型产品有机会出头吗?

2019/0110/ad/db/c13e569989532dbd85c3.jpeg" />

仔细观察现在的这几款产品,也能看到他们背后的底气,长城、长安、传祺旗下的哈弗H6、H2、长安CS75、CS35、传祺GS4在中国SUV市场的都非常出色,所 王者外挂 以对于这些品牌出产中大型SUV产品,在品牌背景和产品口碑方面按说应该没多大问题,但是也有例外,去年经历过山车式起伏的哈弗H9,最终的断崖式下跌也是处在了产品口碑上。这些品牌如今发力中大型SUV产品,至少很多消费者对于产品设计研发的实力不必有太多担心,毕竟能在中国SUV市场取得非常好的数据,也并不完全靠外形和价格,产品品质才是消费者看重的东西。所以如此看来,至少这几家的中大型产品的品质应该还是值得信赖的。中国品牌在紧凑型SUV领域取得成功之后,中大型SUV会不会成为下一个分水岭!

2019/0110/4a/8a/f80e002a3d65a8a5f3c2.jpeg" />

众多周知,中国品牌SUV能够大面积取得成功,除了产品方面的进步,我想更多的是价格方面的优势,中国品牌SUV在价格方面相比于合资产品的优势是十分明显的,至少在同等配置的情况下,价格下探的幅度也是有目共睹的,举一例子,前段时间上市的吉利博越,上市价格跌破了我们的预期,因为同等配置的情况下,这款车可以达到20—30万级别产品级别,而作为连锁反应,被认为是博越竞争对手的哈弗H6、长安CS75也及时降价,迎接来自这个强劲的对手,从这一点来看,价格战依然是中国品牌紧凑型SUV竞争的主旋律,在产品品质达到一定层级的基础上,价格就成为一个衡量标准。

2019/0110/02/1f/49a69523e6c6f1f24dd7.jpeg" />

而对于中大型产品来说,价格是不能太低的,毕竟它们和紧凑型SUV还隔着一个中型SUV呢,前段时间上市的一款中国品牌中大型轿车—众泰Z700,产品尺寸和价格都十分有竞争力,起步价和一般的紧凑型SUV相差不大,但是结果证明,这依然是一款失败的中大型轿车产品。对于中大型SUV也是如此,这些产品的价格一般都比较尴尬,之前频繁跳票的哈弗H8价格其实也并不贵,但是消费者对中国品牌SUV价格的认知和接受范围也就是15万以下,这还真不是危言耸听。所以认为在价格上控制的差不多,20万元起步就能让中大型产品热卖,显然并不现实。

2019/0110/c7/a5/1c751dc0f6981a537945.jpeg" />

既然价格上控制,那么在成本上必然也要控制,那么如此一来,产品整体的精致度和驾驶感觉就要打一些折扣了。从外形来看,哈弗H9充分借鉴了丰田普拉多,长安CS95前脸让我第一眼想到的是日产途乐,而侧面看上去则更像是福特探险者,北汽BJ80则几乎就是一款换标的奔驰G级。这三款产品至少在设计上并没有体现出多少原创度。而在发动机方面,虽然很多豪华品牌中大型SUV如宝马X5、沃尔沃XC90都用上了2.0T发动机,但是值得注意的是,中国品牌在发动机调校方面和这些百年品牌还是有很大差距的,所以为了控制成本和售价,这些中国品牌产品必须放弃3.0T而改用2.0T机器,而这些2.0T发动机的功率普遍不高,拖动这些中大型产品,在动力响应的灵敏度上的表现就可想而知了。所以为了照顾上市后的价格,我们认为这些产品的整体表现并没有多么出众,而哈弗H9的陨落已经说明了一些问题。

2019/0110/d3/42/cc213f18c50a14295ded.jpeg" />

再说到消费者接受度上,虽然相比于合资品牌中大型SUV产品,这些中国品牌产品的价格上有很大优势,不管是已经上市的还是没有上市的,但是对于很多消费者来说,在20万元这个级别中,消费者选择中国品牌中大型产品还是有很多顾虑,动力够不够用,装配是否成熟等等问题,所以能花这么多钱来购车的人,更多还是选择低一级别的合资产品,这也是中国品牌中大型SUV面临的一个重大问题。

2019/0110/1f/aa/8ca0c4e23b946aa70c06.jpeg" />

中国品牌紧凑型SUV成功的案例e是否可以复制,现在还很难下定论,但是至少我们认为因为紧凑型SUV的成功就盲目上马中大型产品并不是一个明智的选择,我想更多的表明自家有研发这些产品的能力,所以对于中国品牌中大型SUV产品在之后一段时期内的发展前景,我们依然持不乐观态度,毕竟中国品牌SUV完全靠产品品质对抗合资产品的时代还没有到来!

热门文章
最近更新
Copyright © 2012-2020  www.niuertoutiao.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢! 广告代理发布,万词霸屏等业务请联系qq153358761