当前位置: 首页 >  新车资讯 / 正文

2014年中国商用车行业十大新闻盘点

(2019-12-31) 新车资讯

编前:转眼就是2014年年尾,回首这一年,受到政策调整、市场需求波动等因素影响,商用车行业发生了诸多变化,有进步也有隐忧。记者整理出了这一年来关注度高、影响较大的十条商用车行业新闻,2014年,商用车行业这样走过。

一、国四标准实施再推迟

4月23日,工信部产业政策司发布《中华人民共和国工业和信息化部第27号公告》表示,定于 2014年12月31日废止适用于国家第三阶段汽车排放标准柴油车产品《公告》,2015年1月1日起国三柴油车产品将不得销售。这也表示明年1月1日开 始在我国全面实施国四排放标准已是板上钉钉。

原定于2011年1月1日实施的国四排放标准历经三次推迟。从2012年1月1日到2013年7月1日,国四 仍未全面实施。之前相关部门将国四一再推迟的原因概括为“不具备国四实施条件”,其中国四柴油质量是否达标、尿素供应是否充足等问题一再被提及,今年我国 几十座城市已陆续开始切换国四排放标准,在明年大限将至之时,全面切换已不是问题。

尽管国四切换已成事实,但是“国四实施条件”是否完全成熟还无定论,这也成为国四标准实施的潜在风险。

二、央视曝光“假国四”

今年5月,央视二套《向污染宣战》系列节目曝光了部分省市假国四车横行的乱象,在我国一些地区,部分卡车经销商用国二、国三车套牌国四进行销售。一时之间,将我国卡车企业推上风口浪尖。

此后不久,一汽解放、东风商用车、陕汽、中国重汽、北汽福田、上汽依维柯红岩、安徽江淮、东风汽车等八家车企 签署了自律承诺,八家企业在“关于重型柴油车国四排放标准实施的行业自律承诺”中表示,“保证生产和销售的国四重型柴油车满足国四排放标准,杜绝国三及以 下排放标准车辆套用国四合格证销售。”与此同时,今年7月起,环保部、工信部、公安部、工商总局、质检总局全面组织开展新生产机动车环保达标监督检查工 作,对新车的生产、销售环节和注册登记环节出现环保不达标的违法行为将追究刑事责任、提出售后监管和环保召回等措施,可以说处罚措施相当严厉。

为了与假国四划清界限,部分车企甚至宣称以“厂家召回”的方式杜绝假国四销售,以示决心。不过对个别地区的调查显示,目前假国四并未完全杜绝,仍有地区在销售假国四产品

三、校车从市场热点转向冰点

今年以来,进入市场低谷的校车市场没有盼来政策东风,销量一蹶不振,各客车企业均表示校车销量下滑明显,校车从市场热点转向冰点。

从今年的各大车展就可以看出,校车已不是客车企业主推的“主角”,销量下滑使客车企业对校车市场的重视度逐渐降低。驾驶条件限制是校车难以“启动”的一个重要因素。因此,5~6米长度B照即可驾驶的校车销量相对来说市场最好。

制约校车市场最重要的因素是校车运营问题。由于校车的使用仅仅是接送学生上学放学,在平时及寒暑假期间都要闲 置,相对来说增加了运营成本。因此是由学校、公交公司还是第三方公司来运营的问题成为行业对校车运营模式探讨的焦点。“买得起用不起”使今年校车市场毫无 起色,缺乏配套政策也让行业人士和客车企业对明年的校车市场难以预测。

四、客车企业向房车市场“齐步走”

6月份宇通发布了全新房车品牌凯伦宾威,7月份,中通客车也推出了自己的房车产品,并在新建成的工厂中专门开辟了房车生产线,我国客车企业已开始向房车市场进军。

其实前几年苏州金龙、厦门金龙就推出过房车,当时是以客车底盘为主的豪华型房车。近几年来,随着房车热度逐渐 升温,客车企业看好市场前景,目前推出的房车大多是以轻客底盘改装的自行式房车、皮卡底盘改装的房车,以及拖挂式房车为主,价格实惠,又能满足普通大众需 求。由于客运市场萎缩带来了客车市场收紧,使房车成为客车企业瞄准的一个新增长点。

由于我国房车市场保有量有限,又要与轻客企业、改装厂分食,因此这一年来,各客车企业虽纷纷进入房车市场,但是尚没有太大“动作”。加之受到我国房车旅行和营地建设还不够成熟等客观因素制约,依靠房车提升的市场份额并不多。

五、商用车企频获出口大单

委内瑞拉当地时间7月21日,宇通与委内瑞拉签署了包含1500辆宇通客车、配件、工具、维修及智能公交运营管理系统等的备忘录。像这样的出口大单在今年商用车行业屡见不鲜,我国多家客车、卡车的出口屡创新纪录,大单频现。

同样在7月份,安凯客车向阿尔及利亚交付的1100辆公交客车正式发运;中通与沙特阿拉伯签订的目前我国最大校车出口订单2186辆校车于青岛港全部发运。

客车出口欣欣向荣,卡车出口也有出色表现。江淮汽车(香港)公司与委内瑞拉陆路交通部签署了总金额约为2.73亿美元5239辆重卡的采购合同,是近年来国内重卡出口量最大的一笔订单。在国内商用车市场需求不旺的情况下,海外市场捷报频传,为我国商用车市场带来活力。

我国商用车企布局海外市场的战略不断升级,注重打造品牌、提升服务水平。与此同时,我国商用车企在海外纷纷建厂,拓展海外市场的模式正在发生转变,即从单一的整车销售,向在目标市场设厂生产与出口产品相结合的方式转变。

但也有行业专家表示,以技术壁垒为主的非关税贸易壁垒对中国商用车出口影响较大,同时,个别国家和地区征收高 额关税的现象屡屡发生。此外,一些海外区域售后服务的相对落后,也是制约中国商用车出口的软肋,尤其是零配件供应能力不足,如发动机、变速器等主要总成的 断件更是不容忽视。我国商用车要想突破更多地区的海外市场,除了修炼好“内功”,政府在出口退税财政贴息等政策上的支持也十分重要。

六、国家调整新能源商用车补贴政策

2月9日,财政部、科技部、工业和信息化部、国家发展改革委等四部门发布的《关于进一步做好新能源 汽车推广应用工作的通知》(简称“通知”)公布了新的补贴标准,接受补贴的客车车型发生了明显变化,主要补贴纯电动客车和插电式混合动力客车,传统混合动 力客车因属于节能车型,不再享受补贴。

除此之外,新能源客车的补贴标准较之前有所降低,新能源客车按照长度划分享受30万~50万元不等的补贴标准,插电式混合动力客车补贴金额为25万元。

《通知》的发布带来了新的市场导向,今年起随着大批城市成为新能源汽车试点城市,各城市的公交集团在公交车采购上也都倾向于纯电动和插电式混合动力客车。

此次补贴政策也为轻客进军纯电动市场提供了契机。很多欧系轻客生产6米纯电动轻客在试点城市推广,不但可以享受6米及以上车型30万元的补贴标准,加上地方的财政补贴,购车成本降低,带来了新的市场。

七、渣土车成自卸车主战场

从7月起,北京市《建筑垃圾运输车辆标识、监控和密闭技术要求》DB11/T 1077-2014渣土车新标准开始实施。为了抑制渣土车超载、超速,该标准在技术规格上进行了严格规定,加装北斗兼容车载终端、密闭方式采取前后平推式 密闭环保顶盖、U型货箱,以及全新的苹果绿颜色。北京市约7000辆渣土车已陆续换“新装”。

在首都北京的示范作用下,我国多地已开始或准备更换新型渣土车,并借鉴北京的技术标准来设计自己的“新地 标”。据悉长沙、武汉、邯郸、太原等城市都已陆续开始投入使用新型渣土车,而济南等地也正在考虑更换。在本次各地渣土车更新中,“新地标”的制定大都有重 卡企业的参与,卡车企业为新地标制定具体细节,或成为新地标的主要起草方之一。抢占渣土车更新市场,重卡企业大多主动出击,积极应对。

各城市纷纷掀起新型渣土车置换潮,为今年自卸车市场带来了一丝活力。许多重卡企业也看准这一商机,在自卸车市场主攻渣土车销售。

八、商用车产销量全面下滑

根据中汽协发布的产销数据显示,1~11月我国商用车产销分别完成345.22万辆和343.95万辆,比上年同期分别下降6.4%和7.3%,结合目前12月份的市场情况来看,今年我国商用车全面下滑已成定局。

这其中英雄联盟 下滑最为明显的是卡车销量。今年1~11月,重卡、中卡、轻卡、微卡销量都呈下滑趋势,分别下降0.93%、13.9%、14.49%、2.53%。对商用车销量整体下滑的影响较大。

在各企业年末举行的商务大会中记者了解到,对于销量下滑的原因,很多企业认为今年以来受到国四实施的影响较 大。由于卡车尤其是轻卡,升级国四后购车成本上升较高,因此一部分用户在国四实施前就提前释放购车需求,另一部分用户则处于观望状态,影响了市场销量。此 外,受我国山西、河北、内蒙古等矿区需求下降影响,自卸车的市场销量也正在逐渐下滑。

今年商用车销量下滑已成定局,近10年来,商用车销量下滑最明显的年份出现在2011年,下滑8.19%,从目前的数据看,今年卡车销量增长率由负变正的希望渺茫。但是否会创下一个负增长率更高的年份,超过2011年的-8.19%,目前无法确定。

九、客车企业竞相拓展车联网

5月14日,海格客车在道路运输展开幕当天高调发布“云战略”,与互联网公司跨界合作,客车企业的 车联网进一步拓展。客车车联网就是利用技术手段为客车运营提供的一种解决方案,通过车辆位置、速度和路线等信息完成车辆自身各种信息的采集并进行分析和处 理。客车企业也都纷纷推出了自己的车联网产品,宇通安节通、大金龙龙翼、海格G-BOS等,这些车联网技术也都向特色化发展。比如海格推出的“云战 略”,在原有车联网技术基础上进行升级,更加注重客户体验。

加上行业推动,客车车联网技术的发展迅速,将客车运营带入了全新的数控时代。尽管如此,我国的车联网技术距离真正的发展成熟还有一段距离,用户对车联网的认识程度不够,使用成本及相关服务费用、信息安全等问题还有待解决。

十、电商物流成载货车市场新亮点

今年“双十一”,天猫以571.12亿元的交易额再次刷新纪录,这一天也是全电商平台的狂欢节,电商繁荣带火了快递行业,物流运输车辆也借机找到了新的市场空间。 电商物流和城际物流对商用车的需求正在增大,为了迎合这一市场需求,许多商用车企业专门研发了物流 用车,比如江淮在广州车展亮相的小卡帅铃X。同时,企业也越来越关注物流运输设备的配套产品,如GPS系统、货车尾板、捆扎系统等产品的市场需求,更与快 递行业结成战略合作伙伴,形成稳定的合作关系。

目前商用车行业对电商物流的配送需求也进行了深入分析,针对配送产品的细分化特点进行更有针对性的产品研发,南京依维柯与上汽成立研究所,专门研究配送车辆,如对电器配送、生鲜配送等专用车辆进行研发设计

热门文章
最近更新
Copyright © 2012-2020  www.niuertoutiao.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢! 广告代理发布,万词霸屏等业务请联系qq153358761